Данные технические условия действуют на салаты рыбные с добавлением заправок, готовых к применению в пищевых целях, и салаты без заправки, необходимые для применения в пищу после доведения до готовности в заведениях общественного питания или дома, а также для продажи через розничные магазины.
Свойства продукта
Салаты изготавливают в охлажденном виде. Температурный диапазон салатов от - 1°С до 5°С. Салаты изготавливаются с консервантами или без их добавления. Салаты вырабатывают с заправкой или без. Заправки могут прикладываться к салатам в отдельной таре. Согласно классификации ГОСТ Р 52467 салаты причисляются к охлажденной овощной продукции.
Период годности
Период годности продукции с момента завершения технологической процедуры при температурном диапазоне от 1° до 5°С и влажности воздуха до 90%:
- Продукция из маринованных, соленых, квашеных овощей - 1,5 дня.
- Салаты из сырых овощей без добавления заправок - 18 часов, с добавлением заправок - 12 часов.
- Салаты из вареных овощей без добавления заправок - 18 часов, с добавлением заправок - 12 часов.
- Салаты с добавками птицы, мяса, рыбы, морепродуктов: без добавления заправок - 18 часов, с добавлением заправок - 12 часов.
- Салаты из сырых овощей с добавками консервированных овощей, яиц: без добавления заправки - 18 часов, с добавлением заправок - 6 часов.
Упаковка
Салаты отпускают для продажи фасованными и весовыми. Продукт кладется в транспортную упаковку: банки, контейнеры, ведерки и лотки из полимерного сырья, полиэтиленовые пакеты.
Упакованные в потребительскую упаковку салаты складывают в транспортную упаковку, а именно:
- Ящики из гофрированного картона.
- Многооборотные ящики из полимерных материалов или алюминия.
Для упаковки фасованных продуктов можно применять иную транспортную упаковку.